

Некоторые уверены, что им достаточно одного ребенка, другие наоборот мечтают о большой и дружной семье с двумя, тремя (а может и более) малышами.
Одни решают завести второго ребенка только через много лет после рождения первого, другие же, наоборот, стремятся, чтобы разница в возрасте у братьев и сестер была минимальной.
Для кого-то рождение второго ребенка в семье - это сплошное удовольствие: уже все известно, да и полезных вещей осталось много от старшего.
А кому-то рождение младшенького может доставить определенные неудобства.
Будут присутствовать ревность, непонимание, двойная усталость. Сколько семей - столько судеб и мнений. Но есть то, что объединяет многодетных - беспокойство мам и пап о том, чтобы дети нашли общий язык, чтобы между ними не было ревности, а сложились дружеские отношения. Как же достичь этого?
Как бороться с ревностью к родителям старшего ребёнка
Часто с появлением второго ребенка в семье все внимание родителей (а подчас и всех взрослых членов семьи) переключается на малыша.
А старшему ребенку (независимо от возраста) необходимо приспособиться к такой ситуации, ведь теперь он перестает быть центром внимания.
Как только появляется второй ребенок, первенец (даже если он сам еще очень мал) автоматически становиться взрослым. Окружающие порой предъявляют к нему повышенные требования: «Ты должен, ты уже большой, ты же старший...».
Важно понимать, что сам ребенок пока еще не видит разницы между новорожденным и собой.
Если родители не уделяют старшему достаточно времени, а все свое внимание отдают новому члену семьи, то первенцу приходится любыми способами и средствами привлекать их внимание.
Естественно, родители будут ругать его за проказы и баловство.
Но, помните, ребенок может довольствоваться и таким вниманием.
И к тому же - это первый шаг к детской ревности.
А это - одна из самых распространенных проблем, возникающих с появлением второго ребенка. Но ее можно избежать. Как?
Почаще рассказывайте старшему ребенку о новорожденных малышах.
Только честно! Не стоит говорить: «Когда появится братик, он будет с тобой играть».
Лучше расскажите, что сначала малыш будет подолгу спать в коляске а, потом он подрастет, и вы вместе станете его всему учить.
Появление второго ребёнка. Подготавливаем первого ребёнка к новому члену семьи
Обращайте детское внимание на маленьких детей на улице, сходите в гости к тем, у кого есть младенец. Пусть ваш «старший» ребенок понаблюдает за ним.
Расскажите, как выглядит новорожденный ребенок. Покажите карапузу фотографии или видеозапись, на которых он сам - еще маленький, расскажите, как он тоже не умел ходить, говорить и как постепенно, шаг за шагом, всему научился.
Делитесь со старшим, как малыш растет у вас в животике, приложите ручку ребенка к своему животу - это первое общение, оно бывает очень интересно для ребенка.
Ходите вместе за подарками для новорожденного (пусть старший сам, на свой вкус, подберет для него игрушки-погремушки).
Постарайтесь, чтобы к моменту родов у первенца уже хорошо были развиты навыки самообслуживания. Заранее научите его самостоятельно кушать, одеваться, причесываться, умываться, убирать за собой игрушки и т. д.
Хвалите его за эти навыки, расскажите, какие преимущества у тех, кто все может делать сам.
Очень хорошо, если в ваших занятиях вы станете использовать книги, игры, видеокассеты с мультфильмами.
Хорошо, если вы будете сочинять такие сказки сами, а еще лучше - вместе с ребенком.
Расскажите крохе историю об одном вашем знакомом мальчике, с которым приключилась одна история (про появление брата, про ревность и о том, как он с этим справился и как весело они потом зажили). Сказки имеют огромную силу.
Они позволят не только подготовить ребенка к рождению братика или сестрички, но и справиться с ревностью завистью к новому члену семьи.
Обязательно выделите время для обоих детей, не переключайтесь только на младшего.
Понятно, что младенцу нужен больший уход, но внимание старшему сейчас важнее.
Очень хорошо, если вы с мужем договоритесь: он сейчас занимается старшим ребенком, а вы - малышом, а через какое-то время наоборот.
Тем самым старший ребенок (да и младший тоже) будет получать внимание обоих родителей.