top of page

Воспитательно-образовательная  работа

 

 

 

Детский сад посещают дети с 2-х до 7 лет.

 

Всего в детском саду 20  групп:

2 младшая  - 4 группы

средняя  - 4 группы

старшая  - 4 группы

подготовительная к школе  - 3 группы

Коррекционные группы для детей с косоглазием и амблиопией - 3  группы

Разновозрастные группы (3 возраста) - 2 группы

Общая численность воспитанников - 510. Содержание воспитанников - за счет муниципального бюджета. 

Форма обучения воспитанников – очная.

Воспитание и обучение осуществляется на русском языке.

Уровень образования - дошкольный.

Нормативный срок обучения:

общеразвивающая направленность - 5 лет

компенсирующая направленность - 3 года

 

 

Воспитательно-образовательный процесс

Образовательный процесс в центре развития ребенка осуществляется по Образовательной программе МАДОУ ЦРР детского сада № 377 г.о. Самара, разработанной на основе общеобразовательной Программы воспитания и обучения в детском саду "От рождения до школы". Срок реализации программы до 5 лет.

 

Программы, реализуемые в МАДОУ ЦРР детском саду № 377 г.о. Самара

 

 

 

Осуществление воспитательных и образовательных задач, в соответствии с программой дошкольного образования детей протекает в соответствии с основными направлениями развития:

1.Познавательное, речевое развитие направлены на развитие познавательной активности, любознательности, стремлению к самостоятельному познанию и размышлению, развитию умственных способностей и речи, посредством использования в совместной деятельности с педагогом развивающих программ, технологий и игр, осуществляемое через основную и инвариантную части.

2.Художественно-эстетическое развитие направлено на духовно — нравственное становление дошкольников, приобщение их к творчеству, к истокам русской народной культуры, воспитание чувства прекрасного, развития коммуникативных способностей, пробуждение творческой активности детей, стимулирования воображения, желания включаться в творческую деятельность.Указанное направление осуществляется через специально организованную деятельность педагога с детьми (инвариантная часть), самостоятельную деятельность детей, музейную работу, кружковую деятельность (вариативная часть).

3.Физическое развитие, которое направлено на формирование физических качеств, закаливание детского организма, приобщение к физической культуре и ЗОЖ. Реализуется через занятия, совместную с взрослыми игровую и досуговую деятельность.

4.Социально-личностное развитие, развитие у детей эмоциональной отзывчивости, способности к сопереживанию, готовности к проявлению гуманного отношения в детской деятельности, поведении, поступках.

 

Условия для физического, познавательное, речевое, художественно-эстетического и социально-личностного развития детей.

 

Предметно-развивающая среда, созданная в ДОУ, обеспечивает комфортные, благоприятные условия для развития ребенка в самостоятельной и совместной деятельности в различных видах его активности (умственную, физическую, игровую). При ее создании педагоги опирались на личностно-ориентированную модель взаимодействия между воспитателем и ребенком. Среда групп наполнена развивающим содержанием, которое учитывает особенности детей, посещающих группу: возраст, уровень развития, интересы, склонности, способности. Все предметы соразмерны росту, руке и физиологическим возможностям детей. Дети могут свободно видоизменять окружающую среду, вновь и вновь созидать ее в соответствии со вкусом и настроением. Детям предоставлено право свободной ориентации в пространстве группы (символы, стрелки). Также при организации пространственной среды учитывается половая дифференциация. Пространство групповых помещений полифункционально (материалы используются и для игровой, и для продуктивной, и для исследовательской деятельности), имеет подвижные, трансформируемые границы (чтобы вместить при необходимости всех желающих).

В спортивных уголках подобрано спортивное и игровое оборудование, которое способствует укреплению здоровья: закаливать организм, совершенствовать основные движения, формировать правильную осанку, воспитывать гигиенические привычки, телесную рефлексию. Педагоги умело поддерживают интерес детей к разным видам спорта, развивают двигательную активность детей.

В игровой деятельности у детей формируются коммуникативные навыки, желание объединиться для совместной игры, соблюдать в игре определенные правила; развивается творческое воображение, фантазия. В игре идет закрепление примеров социального, речевого поведения; детей учат устанавливать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, воспитывают у них дружеские взаимоотношения, культуру поведения. В группах имеются дидактические игры социально-нравственного характера,дидактические игры, направленные на знакомство с предметным миром и трудом взрослых,картинки с изображением различных трудовых процессов, альбомы «Наша группа», «Моя семья» и др.атрибуты для сюжетно-ролевых игр,наборы игрушек и предметов, помогающие отобразить социальный быт: игрушечная бытовая техника, мебель, посуда, игрушки-орудия труда,игрушки-персонажи, куклы, отражающие половую принадлежность,фигурки животных (взрослых и их детенышей),объемные модули (надувные и набивные), сборно-разборные домики легкой конструкции,предметы-заместители.

Освоение родного языка, воспитание духовной культуры, развитие представлений о человеке в истории и культуре осуществляется через ознакомление с книгой. В каждой группе оформлен книжный уголок, где размещаются следующие материалы: детские книги по программе; любимые книги детей (книги по интересам); сезонная литература; тематические альбомы; словари; портреты детских писателей; книги-самоделки (изготовленные детьми, детьми совместно с родителями); книги, альбомы, знакомящие с культурой русского народа, сказки, загадки, потешки; дидактические игры, направленные на развитие фонематического слуха, звуковой культуры речи, развитие словаря, грамматического строя речи, для автоматизации и дифференциации звуков; материал для звукового анализа и синтеза; серии сюжетных и предметных картинок.

Педагоги ДОУ ведут работу по развитию познавательно-исследовательских навыков, наблюдательности, любознательности, активности, мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формируют у детей умения комплексно обследовать предмет. С этой целью в группах созданы уголки экспериментальной деятельности, которые оборудованы всем необходимым: книги познавательного характера, атласы; тематические альбомы; природный, утилизированный материал; разные виды бумаги; медицинские материалы (пипетки, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, резиновые груши, шприцы); приборы (увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы); клеенчатые фартуки, резиновые перчатки, тряпки.

Экологическое воспитание. Природные уголки, созданные в группах детского сада, призваны стимулировать и поддерживать познавательный интерес детей к природным объектам, формировать трудовые навыки по уходу за живыми объектами, воспитывать бережное отношение к природе.В природных уголках имеются: дидактические игры, направленные на формирование и развитие экологического познания окружающего мира; альбомы, фотографии, иллюстрации с изображением сред обитания, объектов живой и неживой природы; календари погоды и природы; подборки стихов, пословиц; комнатные растения; инвентарь для ухода за растениями и животными, инвентарь для посадки семян и рассады.В летний период участки детского сада украшают клумбы. Дети имеют возможность наблюдать развитие и рост культурных растений, ухаживать за ними на огороде.

Конструктивная деятельность.  Уголки конструирования содержат материалы, которые помогают развивать у детей пространственное мышление, совершенствовать навыки работы по заданной схеме, модели, чертежу, формировать мыслительные операции (сравнение, анализ, синтез).

Музыкальное воспитание. Оснащение музыкальных уголков способствует развитию музыкальных способностей и творческих проявлений; совершенствовать навыки игры на металлофоне, гармошке, губной гармошке; развитию музыкального слуха, внимания, эмоциональной отзывчивости; приобщению детей к истокам народного творчества. В музыкальных уголках собраны различные музыкальные инструменты (металлофоны, барабаны, дудочки, свистульки, гармошки, погремушки), имеются портреты композиторов, музыкальные дидактические игры.

Театрализованная деятельность.Театральные уголки нацелены на развитие речевого творчества детей, на формирование навыков речевого общения, наиболее полного перевоплощения с использованием мимики, пантомимики, голоса, интонации. Педагоги ДОУ развивают творческое воображение, работают над выразительным исполнением ролей, обучают детей использованию в речи слов и выражений, необходимых для характеристики персонажей.

Развитие представления о человеке в истории и культуре. В уголках краеведения осуществляется работа по всестороннему изучению родного города, края, страны. У детей расширяется область социально-нравственных чувств и ориентаций, воспитывается любовь к родному городу, краю, России. 

Художественно-творческая деятельность. 

В центрах художественного творчества у детей развивается интерес и желание заниматься изобразительной деятельностью, закрепляются умения и навыки в рисовании, лепке, аппликации, расширяются представления о цвете, свойствах и качествах различных материалах, развивается пальцевая моторика, творческое воображение и творческая фантазия. Создан художественный музей.

 

 

 

Организация кружковой работы

В МАДОУ ЦРР детском саду № 377 проводится кружковая работа (на бесплатной основе), целью которой является активное вовлечение детей в художественно-творческую деятельность - кружок "Фантазёры", оздоровительную деятельность - кружок "Баскетбол", социально-речевое развитие - кружок "Речевая ступенька", экологическую деятельность - кружок - "Юный эколог". Работы воспитанников представлены на выставке детского творчества, совместные работы взрослых и детей украшают интерьер ДОУ, групп.

 

 

bottom of page