top of page

Если родители работают, а ребенок остается дома с бабушкой, самое важное для нее - не поддаться искушению стать второй мамой.Об этом переживает любая женщина, особенно если это ребенок ее дочери. Вся нежность, вся забота, которую бабушка когда-то "недодала" дочке (ведь она тоже была занята работой), теперь готовы излиться на "продолжение" дочки - ее ребенка. 

 

Это естественно, но нужно быть внимательными, ведь вместе с нежностью и заботой захотят своего "возвращения" и воспитательные меры, и педагогические убеждения! А ведь у мамы ребенка есть свои взгляды на воспитание, которые могут не всегда совпадать со взглядами бабушки, в конце концов, воспитание ребенка - это ее ответственность! 

 

Глубокие, искренние чувства увлекают бабушек в "новое материнство", но результатом иногда бывает "неблагодарность" и детей и внуков. Родители могут переживать ревность и растерянность оттого, что они становятся "ненужными" своим детям, обиду, что бабушки не считаются с ними. А дети могут ощущать оторванность от родителей, даже свою "ненужность", и выражать это агрессивным поведением с бабушками, которые "вкладывают в них всю душу".

 

Но! Как бы бабушкам и дедушкам ни хотелось снова почувствовать себя родителями, им лучше не поддаваться соблазну и оставить родительские права и обязанности мамам и папам (даже если они кажутся слишком молодыми, занятыми или "бестолковыми").

 

А вот родителям не стоит поддаваться другому искушению - переложить всю ответственность за малыша на бабушку и дедушку. Все решения о здоровье, воспитании, обучении ребенка должны принимать родители! Они несут юридическую и нравственную ответственность за своего ребенка. 

 

Интересно, что два соблазна (бабушкин-дедушкин взять всю ответственность на себя и мамин-папин переложить всю ответственность на своих родителей) часто действуют одновременно. Поэтому справляться с ними придется всей семьей (если, конечно, семья решит, что с ними вообще нужно справляться). 

 

Для малыша очень важно иметь возможность строить с бабушкой и дедушкой отношения, не совсем похожие на отношения с родителями. Это дает ребенку новый коммуникационный опыт, несмотря на то, что он находится дома, в своей семье и в привычных условиях. 

 

Бабушка и дедушка могут стать для ребенка удивительными союзниками. С одной стороны, они взрослые, с которыми ребенку безопасно и интересно, а с другой - они могут быть меньше озабочены организационно-воспитательными вопросами (ведь у ребенка есть мать и отец, которые решают их), и поэтому у них с ребенком могут наладиться теплые, дружеские отношения. 

 

Есть такой анекдот: "Почему дети и деды так хорошо дружат?" - "Потому что у них общие враги - родители". Шутка шуткой, но это большое счастье для ребенка, когда бабушка и дедушка становятся для него друзьями. 

 

Если дедушка или бабушка приходят на время отсутствия родителей 

 

Бабушки, которые приходят присмотреть за внуками, пока мама и папа на работе, часто попадают в сложную и неприятную ситуацию. 

 

Ваня, 2 года, видит, как мама открывает дверь бабушке, и кричит: "Не открывай! Пусть уходит!" 

 

Ира, 4 года, садится с бабушкой обедать: "Не хочу такой суп! Мама делает вкусненький, а ты - нет!" 

 

Игорь, 3 года, устраивает сцену в коридоре, пока мама одевается и обувается: "Уходи, плохая бабка, я тебя не люблю!" 

 

Коля, 7 лет: "Не буду я с тобой делать уроки, ты все не так делаешь, я с мамой буду!" 

 

Бабушки обижаются, родителям стыдно и обидно: приходится успокаивать не только ребенка, но и бабушку. Настроение у всех испорчено. 

 

Ваня: "Не открывай! Пусть уходит!" 

Мама: "Ванечка, ну мне же нужно идти на работу!" 

Ваня: "Пусть уходит!" 

Мама: "Но ты же любишь бабушку!" 

Ваня: "Пусть уходит!" 

Бабушка: "А я конфетку принесла!.." 

Ваня (отбрасывает конфету): "А-а-а!" 

Бабушка: "Ну, раз ты такой, я вообще уйду, оставайся один!" 

Мама: "Мама, ну что ты на него обижаешься! Ваня, как тебе не стыдно!" 

 

И так далее, сколько хватит терпения и времени, пока кто-то не получит "по попе", кто-то не раскричится или даже не расплачется. Какое уж тут "пока-пока" - убегай поскорее от сцен, истерик и обид! 

 

Избежать обид и сцен смогут те взрослые, которые не сомневаются в том, что каждый ребенок любит бабушку и дедушку, даже если он капризничает и не хочет с ними оставаться. 

 

Почему же он так грубит и капризничает? 

 

Дело в том, что на самом деле ребенок сердится не на бабушку, которая пришла побыть с ним, пока нет мамы, а на маму, которая уходит от него. Но сердиться на маму он не может, потому что в глубине души надеется, что, если он покажет, как ему без нее плохо, мама вдруг останется и не уйдет! Поэтому те "сердитые" чувства, которые предназначаются маме, выливаются на бабушку, единственная "провинность" которой - это то, что она не мама, хотя и тоже очень любимый человек. 

 

Что может бабушка сказать внуку (внучке), который сердится на нее и капризничает? Может, стоит просто так и сказать: "Ты сердишься на меня, потому что я пришла вместо мамы. Мне жаль, но маме и правда нужно уходить на работу, ведь многие мамы и папы работают, а дети и бабушки ждут их дома..." 

Ребенок и карьера родителей (или, Если ребенок остается с дедушкой и бабушкой ) 

Для просмотра и печати PDF файлов рекомендуется Adobe Reader. 
Для раскрытия файловых архивов *.zip и *.rar рекомендуется свободно распространяемый файловый менеджер

 7-zip (7z920.exe) или универсальный архиватор - файловый менеджер WinRAR. 
Для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями рекомендуется пакет   OpenOffice.org

bottom of page