

Хотя название «режиссерская игра» появилось недавно, сама игра имеет длительную историю и важное значение для всего психического развития ребенка дошкольного возраста.
Очень долго режиссерская игра оставалась вне поля зрения практиков дошкольного воспитания, да многие исследователи и сейчас подвергают сомнению ее существование. Дело в том, что режиссерскую игру трудно увидеть со стороны. Во-первых, она практически, всегда индивидуальна. Во-вторых, ребенок очень старается сохранить ее для себя и вмешательство взрослого человека часто ведет к тому, что игра прерывается. В-третьих, ребенок предпочитает играть в укромном месте, куда взрослый не всегда может заглянуть, вмешаться.
Что нужно детям для режиссерской игры? При ее организации необходимо соблюдать три условия:
Первое - наличие у ребенка индивидуального пространства для игры (В детском саду и в семье это далеко не везде предусмотрено). Вспомните себя в детстве. Где вы любили играть? На открытом пространстве или где-то под столом, в «домике»? А что же это такое «домики»? Как правило, это просто очерченные на земле круги, за границы которых никому нельзя заходить. А помните, как мы играли во дворе в те же «дочки - матери»? Первое, что делали, - комнату, домик, снова очерчивая границу своих владений.
Эта тяга человека огородить свои владения, свое место вполне психологически понятна. Внутри этих владений он хозяин, он властелин. Такое ощущение необходимо человеку для расслабления, для снятия стрессов, для эмоциональной разгрузки. Не зря многие нынешние садоводы и огородники начинают с того, что ставят заборы.
А что же ребенок? Ему как никакому взрослому нежно почувствовать себя всемогущим, большим и сильным, независимым от всяких мелких и крупных неприятностей.
Без этого он не может играть, не может фантазировать, не будет совершать волшебство.
Сделать ребенку индивидуальное пространство помогут различные ширмы, кубики, занавески (платки разные по цвету, где дети в соответствии с игрой меняют фон), подвижный фланелеграф вешается на стенку, где ребенок при помощи лоскутков, ниток придумывает сюжет. Любимыми у детей бывают коробки из-под обуви разной величины, их можно оклеить разноцветной бумагой, вырезать при необходимости отверстия.
Второе условие для организации режиссерской игры - наличие у ребенка мелкого игрового и неигрового материала. Для режиссерской игры необходимо умение соединять предметы по смыслу. Эти предметы должны быть у детей под рукой. Их главная особенность многофункциональность. Удачен набор для режиссерской игры- набор кубиков с личиками.
Устанавливая между ними различные связи и отношения, ребенок создает сюжет.
Третье условие самое важное - умелое руководство игрой. В отличие от других видов игр, которые легко включают взрослого как равноправного участника игры, режиссерские игры отводят ему скорее роль зрителя. Правда зритель не только хлопает и восторгается , но и просит пояснить. Часто от взрослого зависит и возникновение самой игры. Задания «Придумай и покажи сказку», «Покажи, что ты видел на прогулке», «Изобрази мультфильм», помогают детям найти интересное занятие и служат к режиссерской игре. Возникновение у ребенка самостоятельной режиссерской игры связано с его участием в разного рода совместных со взрослыми делах. Вначале ребенку отводится роль зрителя. Можно рассказать истории... (про кубики) продолжить с ребенком разговор, вовлечь, главное чтобы ребенку понравилась история. Не следует ограничиваться одной такой историей или единичным показом т. к. он открывает дверь в мир режиссерской игры. Если ваш опыт удался то можно продвигаться дальше, вы начинаете, а ребенок продолжает. В игре ребенок учится слушать и слышать. Научившись подыгрывать, ребенок научится играть самостоятельно, конечно ему надо помогать, на первых порах формировать задания.
Абдуллова Светлана Николаевна
Воспитатель МАДОУ ЦРР детский сад № 377 г.о. Самара