top of page

 

Проблема агрессивного поведения детей весьма актуальна в наши дни. Как правило, единственное воздействие, которое временно спасает – это наказание или выговор, после чего дети на какое-то время становятся сдержаннее, и их поведение начинает соответствовать требованиям взрослых. Но такого рода воздействие скорее усиливает особенности таких детей и не способствует их перевоспитанию или стойкому изменению поведения к лучшему.

 

Взрослые не любят агрессивного поведения детей. 

 

Подобные дети их раздражают, и разговор о них ведётся в осуждающих терминах. 

 

«Грубиян», «нахал», «отвратительный», «хулиган» - такие ярлыки достаются всем агрессивным детям без исключения, причём ни только в детском саду, но и дома. 

 

Агрессию можно разделить на 2 вида. 

 

Первый появляется в момент опасности и носит защитный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии.

 

Второй вид агрессии представляет собой деструктивность, жестокость, которая бывает спонтанной и связана со структурой личности, выражающийся в готовности к агрессии. 

 

Дети с агрессивными свойствами личности часто теряют контроль над собой; спорят, ругаются с детьми и взрослыми, намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять просьбы взрослых, часто винят других в своём «неправильном» поведении и ошибках, завистливы и мнительны, часто сердятся и прибегают к дракам. 

 

О ребенке, у которого в течении шести и более месяцев одновременно, устойчиво проявились хотя бы 4 из вышеперечисленных признаков, можно говорить, что он обладает агрессивностью, как качеством личности. Огромное значение в плане становления агрессивного поведения ребёнка в семье и вне её, а также характера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывает семейное воспитание. 

 

В семьях агрессивных детей разрушены эмоциональные привязанности между детьми и родителями. Родители испытывают скорее враждебные чувства, не разделяют ценности и интересы друг друга. В результате у ребёнка формируется модель вызывающего поведения.

 

Агрессивное поведение детей - это своеобразный сигнал SOS , крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребёнок справиться не в силах. 

 

Взаимодействие со взрослым, готовым понять и принять его, даёт ребёнку бесценный опыт, что взрослые бывают разные, а в мире есть и хорошее, что может положительно сказаться на базовом доверии ребёнка к людям и миру в целом. 

 

Родители агрессивных детей часто сами нуждаются в психотерапевтической помощи, а также в приобретении навыков конструктивного взаимодействия с собственными детьми. Вот несколько полезных рецептов, которые помогут вам найти общий язык с ребёнком.

 

1. Наладьте взаимоотношения со своим ребёнком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно, проводите с ним как можно больше времени.

 

Установите семейные традиции, совместные дела: игры, совместное чтение, походы в кино, театр, музей, совместные покупки, совместные развлечения и отдых, совместное приготовление пищи. 

 

Делитесь с ребёнком своим опытом: рассказывайте о своём детстве, о трудностях и о радостях. 

 

Если в семье несколько детей, уделяйте своё «безраздельное» внимание каждому из них в отдельности, а не только всем вместе одновременно.

 

2. Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса или раздражены: скажите себе «STOP» и посчитайте до 10, отложите совместные с ребёнком дела, уйдите в другую комнату.

 

3. Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии.

 

4. Умейте предчувствовать свой собственный эмоциональный срыв.

Агрессивный ребенок

Для просмотра и печати PDF файлов рекомендуется Adobe Reader. 
Для раскрытия файловых архивов *.zip и *.rar рекомендуется свободно распространяемый файловый менеджер

 7-zip (7z920.exe) или универсальный архиватор - файловый менеджер WinRAR. 
Для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями рекомендуется пакет   OpenOffice.org

bottom of page