
У малыша трудности с речью?
С чего начать?
Малыш немного подрос и уже многому научился. Но речь его беспокоит взрослых с каждым днем все более и более. И уже нетолько близкие люди, но и окружающие начинают обращать внимание: ребенок чаще молчит, активно использует неречевые средства, на вопросы отвечает односложно. А может быть и наоборот: ребенок говорит охотно и много, однако слова произносит искаженно, проглатывая окончания или пропуская слоги. Его речь настолько неразборчива и малопонятна для окружающих, что кому-то из близких взрослых приходится выступать в роли переводчика. Да, он предугадывает желания малыша, но только затем, чтобы ребенок в очередной раз не расстраивался.
А если малыш неплохо разговаривает, легко вступает в общение и, тем не менее, огорчает? Чем? Неусидчивостью, невнимательностью, неумением довести дело до конца, отсутствием интереса к книге, чтению, к тому, что его окружает. Может волновать и иная проблема, так или иначе связанная с речевым развитием. Как быть? Ответить на эти и другие подобные вопросы в рамках одной статьи не представляется возможным, но мы попытаемся коснуться самых важных.
Что нужно помнить взрослым?
Речь - это не просто сложно организованная и поздно формирующаяся психическая функция, но и один из главных показателей психического развития ребенка.
«Есть все фактические и теоретические основания утверждать, - отмечал Л.С. Выготский, - что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».
И действительно, все достижения и проблемы отражаются в речи, которая является маркером детского неблагополучия. Факт этот объясняется неотделимостью речи от других аспектов развития. На наличие тесной связи между аффективным, когнитивным и речевым развитием указывали Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и др. Взаимосвязанность речевого развития с другими аспектами развития, роль эмоционального опыта, эмоционально-личностных отношений в освоении языка подчеркивается также в современных исследованиях.
Отметим: взаимосвязь речи, мышления и эмоций прослеживается и при анализе причин возникновения речевых нарушений. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что речевая функция дает сбой как при повреждении ее природных предпосылок, при нарушении когнитивного развития ребенка, так и при отсутствии богатого языкового окружения и деформации отношений с другим человеком.
Вместе с тем в последние годы психологи и педагоги встревожены по поводу стойкой тенденции, наблюдаемой при анализе негативных факторов, влияющих на речевое развитие. Проявляется она в том, что в репертуаре причин речевых расстройств доминируют нарушения межличностных отношений.
Чем объясняется выявленная тревожная тенденция?
Ответ вполне очевиден. Современная социокультурная реальность с ее динамичностью, полинасыщенностью и разобщенностью такова, что в среднем у родителей остается не более получаса на то, чтобы поговорить с ребенком. Можно ли успеть за эти мгновения успокоить малыша, снять напряжение, вслушаться в то, что он хочет сказать, и накопить опыт совместных переживаний? Едва ли.
Многие современные родители мечтают о ярком, обеспеченном детстве своего ребенка. И реализуют эту мечту, делая все возможное, а порой и невозможное для приобретения атрибутов «счастливого детства». Но при этом забывают: ребенок нуждается не столько в дорогих игрушках, нарядах и развлечениях, сколько в присутствии близкого взрослого. Освоение языка, эмоциональное благополучие и личностное становление во многом зависят от того, какая у ребенка семья. И речь совсем не о ее материальном достатке, а прежде всего о качестве отношений с близкими взрослыми. Если отношения холодны, безучастны и формальны, то проблемы в речевом и личностном развитии неминуемы. Не избежать их и тогда, когда отношения с малышом определяются неискренностью, собственными интересами и установками взрослого. Растущему человеку жизненно необходимы отношения, основанные на доверии, внимании, уважении его интересов, понимании и разделении его переживаний.
Чего не стоит делать?
Если родители все же столкнулись с речевыми проблемами, не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Тревожное состояние, обусловленное либо собственными отрицательными переживаниями, либо бессмысленными сравнениями своего ребенка с другими детьми, как правило не в пользу первого, не дают положительных результатов. Такая позиция непродуктивна и разрушительна как для взрослых, так и для малыша. Не приведет к положительному результату и позиция страуса, прячущего голову в песок, или позиция человека, делающего вид, что ничего страшного не происходит. О чем нужно помнить? Ложным надеждам на временный, преходящий характер трудностей не суждено сбыться. И в том и в другом случае проблема не решается, а только усугубляется.
А вместо этого...
Не закрываться, не отгораживаться, не делать непроницаемое, безучастное или притворно беспечное лицо. Родители должны постараться подойти к решению проблемы не только эмоционально, но и аналитически. Советуем прежде всего обратиться за консультацией к логопеду. Изложив проблему, внимательно выслушать советы и рекомендации специалиста, обсудить возможные варианты помощи ребенку, не забывая при этом о самом важном. О чем следует помнить? И логопед, и психолог, и воспитатель в детском саду только помощники в решении трудностей, путеводители к значимой для родителей цели.
Не перекладывайте весь груз родительской ответственности за благополучие и развитие малыша на других людей, не отстраняйтесь от решения проблем с ощущением лишь финансово-контролирующей ответственности. И главное: самой тщательной и строгой ревизии следует подвергнуть отношения с ребенком. Чаще спрашивать себя и давать предельно честные ответы на такие вопросы:
• Как много времени я (мы) уделяю (уделяем) ребенку?
• Ценно ли для меня (для нас) общение с ребенком?
• Каковы предметы моего (нашего) общения с ребенком, каково его содержание?
• Доверяет ли мне (нам) ребенок? Доверяю (доверяем) ли я (мы) ему?
• Чьи интересы в моих (наших) отношениях с ребенком доминируют?
• Живу (живем) ли я (мы) вместе с ребенком, даря ему и себе ощущение подлинности бытия? Накапливаю (накапливаем) ли я (мы) опыт совместных переживаний?
Безусловно, такая рефлексия трудна, но и легка одновременно. Трудна, потому что требует усилий, движений души, работы ума и устремленности воли. Легка, потому что откроет удивительные возможности выстраивания ярких и глубоких отношений с ребенком, способствующих продуктивному решению многих проблем, в той числе и речевых.
С чего начать?
Что делать, если, проведя тщательный самоанализ и выявив ошибки, родители не знают, как над ними работать? не представляют, с чего начать, чтобы создать межличностное пространство, комфортное и безопасное для взрослого и малыша? Ответ прост. Начните с игры! Играйте вместе с ребенком и ощущайте радость от новых, порой неожиданных встреч и открытий.
Ведь игра не только ведущая деятельность в дошкольном возрасте. Игра - это радуга, по которой можно подняться до уровня ребенка, посмотреть на мир его глазами, попасть в волшебное пространство детства, вновь ощутить его почти забытый вкус. Игра - радуга, по которой возможно войти в мир взрослых, осваивая по пути взаимоотношения и возрастая личностно. Игра содержит широкий спектр возможностей для становления межличностного диалога с ребенком, в атмосфере которого восстанавливаются нарушенные эмоционально-личностные связи, преодолевается отчужденность и развивается речь.
Одна из таких возможностей, конечно, игрушка. И если взрослого опять одолевают сомнения, на какой из них остановить выбор, желательно вспомнить одну из самых древних и самых любимых игрушек детства.
Догадались, о чем идет речь? Конечно, о мяче.
Ценность забавы - при всем многообразии игрушек нового поколения, стремительно вошедших в жизнь современного ребенка, - не уменьшается. Подтверждение тому - материалы бесед с воспитанниками детских садов. Добавим: мальчикам по вкусу приходится зеленый мяч, девочки отдают предпочтение розовому. Дошкольникам нравятся большие и маленькие мячи с изображением героев сказок и любимых мультфильмов. Любят они играть в футбол, волейбол, баскетбол, вышибалы. Оказалось, что чаще всего партнерами для них выступают бабушки. Но мечтают дети о том, чтобы поиграть с папой, который «почему-то в выходные пьет кофе и не может оторваться от телевизора».
Как играть?
Безусловно, вместе с ребенком и с удовольствием. Это важно и совсем не трудно. Только одно упоминание о мяче или его появление немедленно и однозначно обнаруживает потребность ребенка в подвижной игре и общении.
Задача взрослого в этой ситуации - направить игру в нужное русло, используя огромный развивающий и воспитывающий потенциал любимой игрушки.
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ № 373 Дрягина Н.С.
Как учить стихи с ребенком? Практические советы.
Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию... Но в тоже время большинство из нас, с ужасом вспоминает, что это была за пытка - выучить стихотворение!
Способы заучивания стихотворений
Конечно, не для всех малышей заучивание стихотворений является проблемой. Для некоторых даже наоборот: они молниеносно запоминают то, что им особенно нравится. Так, в семьях, где близкие много и часто разговаривают с ребенком, читают, малыши уже в годик смешно цокая язычком, заканчивают строчки из стихотворения Барто «Я люблю свою лошадку». Но есть и такие детки, которым запоминать стихи сложно, для которых это просто каторжный труд. Почему? Чаще всего, потому что стихотворение он учит неправильно. Мы же хотим рассказать вам, как правильно учить с ребенком стихи, учитывая его психологические особенности, возраст, темперамент и даже литературные предпочтения.
Способ №1 .
Чтобы малыш легко и хорошо запоминал рифму нужно обязательно знакомить его с «мелодией» стихотворения и начать стоит, как можно раньше. Кроха еще лежит в коляске, а вы уже декламируете ему ритмичные «Идет бычок качается», «Наша Таня громко плачет». Когда чадо подрастет, этот первый, заложенный в подсознании опыт, облегчит ему и сознательный подход к процессу заучивания. И помните, что наиболее благоприятным возрастом для заучивания стихотворений является 4-5 лет. Именно в этот возрастной отрезок начинает особенно быстро развиваться память малыша. И если до четырех лет мы не ставим перед ребенком задачи запомнить произведение, а просто «начитываем» их количество - что запомнит, то запомнит, то после четырех лет мы уже целенаправленно учим малыша запоминать текст наизусть. Причем учить нужно как можно больше - это самый лучший способ сформировать необходимый для обучения объем памяти.
Способ №2 .
Для того чтобы стихотворение легко училось, оно должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка. Не нужно заставлять четырехлетнюю кроху заучивать на потеху гостей отрывки из «Онегина». Лучше всего учить детскую классику Михалкова, Барто, Чуковского.
Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным - размеренные, плавные. Конечно, в школе с их темпераментом никто считаться не будет, но пока мы только учимся учить стихи, лучше поступить именно так. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». И еще - учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя.
Способ №3 .
Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, - такова детская природа! В противном случае, оно будет лишено для ребенка смысла. Кстати, некоторые воспитатели в детских садах приучают детей к невыразительной манере чтения стихов. Ребятишек в группе много, и коллективное заучивание невольно превращается в монотонное «Та-та, та-та, та-та, та-та...» Это неправильно! Учить стихотворение лучше индивидуально, так что помните об этом и держите ситуацию под контролем. Малыш, не проникшийся красотой стихотворной литературной формы в детстве, став взрослым, вряд ли будет часто обращаться к поэзии.
Способ №4 .
Прежде, чем начать заучивание, взрослый, который будет учить стихотворение с ребенком должен сам прочитать его с выражением. Еще лучше, если взрослый будет знать его наизусть. Затем следует обязательно найти в тексте незнакомые или непонятные малышу слова и объяснить их. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз, медленно, расставляя смысловые акценты. После повторного прочтения расскажите ребенку, кто написал такое замечательное произведение, о том, как и когда оно написано это стихотворение. Такой подход приучает маленького человека к культуре заучивания и облегчает восприятие поэзии. После покажите ребенку иллюстрации, которые нарисовал художник, вдохновленный красотой стихотворения, а пока чадо будет их рассматривать, прочтите стихотворение еще раз. Таким образом, у малыша формируется образ произведения. И только после такой предварительной работы приступайте непосредственно к заучиванию.
Способ №5 .
Мы знаем, что одним из нас лучше запоминаются стихи на слух, другим обязательно нужно несколько раз прочитать их самим, третьим необходимо ходить по комнате в ритм стихотворения, а четвертым - напротив нужна абсолютная неподвижность. Эти особенности присущи не только взрослым, но и малышам. Существуют разные методы заучивания стихотворений, которые ориентируются на эти различия. Попробуйте по очереди каждый из них, и вы увидите, как вашему ребенку легче запоминать стихи. Заодно вы сможете сделать вывод о том, какой вид памяти у малыша является ведущим.
Возможно, вы будете пользоваться несколькими методами или сочетать один с другим. Главное - результат: легкий и приносящий
радость от общения с поэзией процесс заучивания стихотворений.
Способ №6 .
И еще один общий совет для всех. Нарисуйте с ребенком каждое выученное стихотворение. Своеобразную собственную иллюстрацию к нему. Подпишите название и автора. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте вместе с близкими, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ и поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж малыша.
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ д/с № 373 Астафьева О.В.
Умные пальчики.
(Пальчиковые кинезиологические упражнения для детей 5—7 лет)
Рука является вышедшим
наружу головным мозгом.
И.Кант
Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения.
По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное зрительное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).
Мозолистое тело (межполушарные связи) находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части и состоит из двухсот миллионов нервных волокон. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.
Нарушение мозолистого тела искажает познавательную деятельность детей. Если нарушается проводимость через мозолистое тело, то ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а другое блокируется. Оба полушарие начинают работать без связи. Нарушаются пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного и аудиального восприятия с работой пишущей руки. Ребенок в таком состоянии не может читать и писать, воспринимая информацию на слух или глазами.
Значительную часть коры больших полушарий мозга человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, в особенности ее большого пальца, который, у человека противопоставлен всем остальным пальцам.
При подготовке детей к школе необходимо большое внимание уделять развитию мозолистого тела. Основное развитие межполушарных связей формируется у девочек до 7-ми лет у мальчиков до 8-ми – 8,5 лет.
Совершенствование интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движений пальцев и тела. Развивающая работа должна быть направлена от движений к мышлению, а не наоборот. Для успешного обучения и развития ребенка в школе одним из основных условий является полноценное развитие в дошкольном детстве мозолистого тела. Мозолистое тело (межполушарное взаимодействие) можно развить через кинезиологические упражнения.
Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение. Она существует уже двести лет и используется во всем мире.
Кинезиологические упражнение – это комплекс движений позволяющих активизировать межполушарное воздействие. Кинезиологическими движениями пользовались Гиппократ и Аристотель.
Кинезиологические упражнения развивают мозолистое тело, повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению память и внимания, облегчают процесс чтения и письма.
Пальчиковые кинезиологические упражнения в данном пособии можно использовать для развития мышц руки и развития межполушарного взаимодействия коры головного мозга ребенка.
Упражнения необходимо проводить ежедневно. Ребенок выполняет вместе со взрослым, затем самостоятельно по памяти. Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе. При затруднениях взрослый предлагает ребенку помогать себе командами (“гусь-курица-петух”), произносимыми вслух или про себя.
Кинезиологические тренировки способствуют детской стрессоустойчивости к обучении к школе.









Упражнения для развития речевого дыхания
Футбол: скатать ватный шарик и поставить два кубика в качестве ворот. Ребенок должен, дуя на шарик, загнать его в ворота.
Ветряная мельница: предложить ребенку подуть на лопасти игрушки-вертушки или мельницы из песочного набора.
Снегопад: сделать снежинки из ваты (рыхлые комочки). Объяснить ребенку, что такое снегопад и предложить ребенку сдувать "снежинки" с ладони.
Листопад: вырезать из цветной бумаги различные осенние листья и объяснить ребенку, что такое листопад. Предложить ребенку подуть на листья, так, чтобы они полетели. Попутно можно рассказать, какие листочки с какого дерева упали.
Бабочка: вырезать из бумаги бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку подуть на бабочку так, чтобы она полетела (при этом следить, чтобы ребенок сделал длительный плавный выдох).
Кораблик: дуть плавно и длительно на бумажный кораблик.
Одуванчик: предложите ребенку подуть на отцветший одуванчик (следите за правильностью выдоха).
Шторм в стакане: предложите ребенку подуть через соломинку в стакан с водой (нужно следить, чтобы щеки не надувались, а губы были неподвижными).
Автор статьи: учитель-логопед МБДОУ № 373 Астафьева О.В.