top of page

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

Уважаемые мамы и папы!

 

Вот и подрос ваш малыш, стал взрослее, любознательнее, его жизненный опыт, обогатился, он сделался самостоятельнее. Но ваш авторитет ничуть не уменьшился. Так что вы остаетесь для него верным помощником в воспитании  культурного поведения на улице и в общественном транспорте. Зная индивидуальные черты своего ребенка (анатомию, физиологию, нервную систему, интеллект, темперамент), продолжайте помогать ему постигать науку уважения к улице; настойчиво, но не навязчиво, систематически и терпеливо.

Воспитывайте у ребенка привычку быть внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.

На прогулке, по дороге в детсад и домой закрепляйте знания, полученные ранее, чаще задавайте ему проблемные вопросы, беседуйте с ним, обращайте внимание на свои действия (почему вы остановились перед переходом, почему именно в этом месте и т.д.).

Ваш ребенок уже знает и должен строго выполнять определенные правила.

  • Ходить по тротуару следует с правой стороны.

  • Прежде чем перейти дорогу, надо убедиться, что транспорта нет, посмотрев налево и направо, затем можно двигаться, предварительно снова посмотрев в обе стороны.

  • Переходить дорогу полагается шагом.

  • Необходимо подчиняться сигналу светофора.

  • В транспорте нужно вести себя спокойно, разговаривать тихо, держаться за руку взрослого (и поручень), чтобы не упасть.

  • Нельзя высовываться из окна автобуса, троллейбуса, высовывать в окно руки.

  • Входить в транспорт и выходить из него можно, только когда он стоит.

  • Играть можно только во дворе.

Наблюдайте за ситуациями на улице, дороге, во дворе, за пешеходами и транспортом, светофором и обязательно обсуждайте увиденное с ребенком. Пусть он по пути домой споет вам песню или расскажет стихотворение, а потом нарисует то, что видел. Почитайте ему подходящее художественное произведение и обязательно побеседуйте о прочитанном.

Только ваша культура поведения, строгое выполнение правил движения, терпение и ответственность за жизнь и здоровье ребенка поможет нам вместе воспитать у него навыки и привычку безопасного поведения на улице!

Воспитание душевных качеств детей.

 

  Главная цель нравственного развития заключается в форми­ровании общности с другими и возможности видеть в сверстни­ках друзей и партнеров. Чувство общности и способность уви­деть другого являются тем фундаментом, на котором строится нравственное отношение к людям. Именно это отношение по­рождает сочувствие, сопереживание, сорадование и содействие.

  Фиксированность ребенка на себе и собственных качествах за­крывает возможность увидеть другого. В результате сверстник зачастую начинает восприниматься не как равный партнер, а как конкурент и соперник. Все это порождает разобщенность между детьми.

 Оптимальной тактикой семейного воспитания, способствующей формированию общности с другими, является - сотрудничество. Именно в ситуации сотрудничества преодолевается индивидуализм ребенка, формируются черты коллективиста. А это уже предполагает, что семья обретает особое качество, становится группой особого типа, превращается в коллектив.

  Именно такой способ организации связей старшего и младшего поколений, как сотрудничество, представляется оптимальным, а уж никак не опека, невмешательство и сосуществование.

   Но можно ли говорить о сотрудничестве мужчины и женщины, к примеру, в возрасте 33-36 лет, и двенадцатилетней девочки, их дочери. Казалось бы, сотрудничество явно не на равных. Но думается, что здесь нет противоречия. Мне не хотелось бы ограничиваться пересказом хорошо известных по нашей популярной педагогической литературе примеров успешного участия детей в домашнем труде (посильная уборка, закупка продуктов, мытье посуды, уход за младшими братьями и сестрами и т. п.). Это, конечно, существенная сторона совместной деятельности, и упускать ее нельзя.

  Но есть еще один аспект рассмотрения проблемы сотрудничества поколений, собственно психологический.

  Нельзя забывать, что общество предъявляет требования к каждому его члену, и к взрослому, и к ребенку. Этот набор требований зафиксирован в учебных, производственных нормах, правилах поведения, нравственных критериях и т. д. Социальная оценка человека - независимо от его возраста - зависит от того, насколько он соответствует этим критериям, правилам и нормам, выполняет свои обязательства. И здесь открывается еще один аспект сотрудничества детей и родителей - "соучаствование".

  "Соучаствование" - эмоциональное действенное включение в дела другого человека, активная помощь, сочувствие, сопереживание - цементирует взаимосвязь поколений в семье, не оставляет места равнодушию, черствости, эгоизму. Отзывчивость при бедах и затруднениях, стремление немедленно откликнуться есть форма проявления "соучаствования" и свидетельство готовности к сотрудничеству и поддержке.

  Гармония семейных отношений предполагает взаимность в проявлении соучаствования. Конечно, родители, как правило, предлагая ребенку сотрудничество и поддержку в делах (помогая ему учиться, обучая трудовым и спортивным навыкам, разделяя с ним ответственность в затруднительных обстоятельствах и т. п.), обнаруживают "соучаствование". Однако всегда ли оно присуще адресату родительских эмоций? К сожалению, далеко не всегда ребенок отвечает взаимностью.

   Жизнь взрослого человека изобилует сложными, иногда просто трудными, иногда драматическими ситуациями. Если мы хотим, чтобы наш сын или наша дочь стали ближе, роднее (заметьте, речь идет о том, чтобы именно они ближе придвинулись к нам, так как родителей побуждать к сближению излишне), то первое правило - не ограждать их от горестей и радостей взрослого человека, а делать не только их свидетелями, но и прямыми их участниками. Причем идти на это как можно раньше, прямо и смело, давая доступные (с учетом возраста) разъяснения.

 

Как правильно разговаривать с ребенком:

 

  1. Позитивное воспитание предлагает заменить приказы, требования и понукания просьбой.

  2. Чтобы побудить человека к сотрудничеству, нужно выражать свои желания предельно прямо и ясно.

  3. Откажитесь от риторических вопросов. Они уместны, когда вы хотите подчеркнуть какую-то мысль в полемическом докладе, однако крайне непродуктивны, если вы пытаетесь побудить кого-то к сотрудничеству. Каждый такой вопрос подразумевает некое скрытое послание. В воспитании скрытые послания обычно содержат обвинение, которое отец или мать не желает высказывать прямо и маскирует под риторическим вопросом. Многие матери даже не осознают, что выражают негативные чувства, но стоит им глубже заглянуть себе в душу, и они легко обнаружат их.

  4. Откажитесь от объяснений. Чем короче вы сформулируете просьбу, тем охотнее ребенок будет с вами сотрудничать. Сопротивляясь воле родителей, дети чаще всего оспаривают обоснования.

  5. Откажитесь от лекций. Лекции на тему, что такое хорошо и что такое плохо, еще менее эффективны, чем объяснения.

  6. При любой возможности приглашайте детей участвовать в той или иной деятельности вместе с вами. Если ваша просьба становится частью приглашения к совместной деятельности, дети идут на сотрудничество охотнее.

 

         Уважаемые родители!  В заключение, мы предлагаем вам попутешествовать вместе с вашими детьми по интернет-маршруту «Что такое доброта?», пройдя по которому вы узнаете больше о доброте и попробуете ответить для себя на вопрос «Что такое доброта?».  Это еще один маленький шаг к установлению сотрудничества с вашим ребенком!

bottom of page